リンク | Link

基調講演:「サマーコンファレンス 2010」 【サマーコンファレンス 2010(7/24) パシフィコ横浜】

「ローカルファースト確立フォーラム」

【テーマ】
ローカルファーストの確立なくして食料問題の解決なし!
今こそ NEXTSTAGE へ「輝く地域」創造が日本を救う。

【セミナー目的】
世界規模での人口増加、地球環境の変化、国民の健康に直接影響を及ぼす食物に対し、近い将来起きるであろう食料供給状態を認識して頂きます。そして、需要側である国民一人一人が、日常生活の中ですぐに実践出来る「食」の意識変革により、食料自給率向上を促します。更に、供給側である生産者と二次産業、三次産業を社会関係資本で繋ぎ、経済的自立を可能とする「地域のたから」を生み出す新たな仕組みを構築する仕組みを学んで頂くことを目的と致します。(サマーコンファレンス2010オフィシャルサイトより)

パシフィコ横浜国立大ホールで開催された「ローカルファースト確立フォーラム」にて、当NPO理事長の金子照美が基調講演を行いました。

日本の将来の食料問題が深刻になることを切り口に、地産地消の重要性を訴え、我々がしなければいけないこと、出来ることは何かという手法を導くためのフォーラムとして開催されました。基調講演では、当理事長金子により、バイオ資源の重要性とローカルファースト確立の必要性を解説し、問題提起。パネリストらによる活発な意見交換がなされました。

20100724-p01.jpg

【主催】社団法人日本青年会議所

【基調講演・講師】
金子照美 NPO法人田園社会プロジェクト 理事長